13:55

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
D.Gray-man мне в общем и целом не так нравится как, скажем, Блич, но некоторые моменты просто великолепны. Не графикой, не эстетикой, а каким-то своим особенным вкусом, который все-таки у этой истории есть.
Честно признаюсь, что сначала апгрейд Аллена меня совершенно не порадовал, но сейчас я постепенно читаю мангу и подошла к моменту появления этого самого апгрейда. Очень эффектно и здорово обосновано. Раздражение как-то сразу пропало - пусть и нет в Аллене элемента "трудись, трудись, трудись и получи результат", но у него очень четкая этическая концепция того зачем он сражается. Зачем, почему и для кого. Лично меня это подкупает. И вообще очень красиво все нарисовали...



Вот этот момент зацепил. Помнится, Лави говорил о том, что мир, который видит Аллен с помощью своего левого глаза - это ад. В таком случае, по сути своей он выступает очень нехристианским спасителем - выводит души из ада, освобождает их. Кроме личной приязни к подобной идее меня всегда радовала подобная трансформация христианских ценностей в японских руках.
Аллен, кстати, все-таки высокий Дионис. Хотя и нечистый, потому что наибольшее влияние на него оказывает архетип Шута. Впрочем, это плюс, а не минус.



@темы: D.gray-man, манга, мифологии, Архетипы

Комментарии
19.03.2008 в 16:46

Я мангу несколько забросила, но все равно очень интересно читать. :)

Кстати, а не проявляется тенденция - герой-Дионис, прикрытый другим архетипом или под влиянием другого? Ичиго вроде бы тоже.
19.03.2008 в 16:59

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
illegal_goddess, говорить о "прикрытии" можно только при том условии, если речь идет о равноценных архетипах, играющих на одном поле. Соционические тимы, мифологические архетипы, архетипы сказочные и более высокие, если можно их так назвать, архетипы, есть в каждом человеке и влияют они на определенные пласты его личности и соотв. поведения.
Иногда они могут сливаться, иногда противоречить друг другу. Иначе что-то перевешивает другое - например, кто-то может жить фактически лишь на уровне социума, не опираясь на более высокие, духовные материи. Сильное влияние на человека архетипа вроде Черной Матери, Золотого ребенка или, скажем, архетипов Таро говорит прежде всего о том, что он сильно развит духовно, либо по каким-то причинам бессознательное управляет им сильнее, чем Эго. В общем, это все достаточно сложно и занудно, а персонажи разительно отличаются в данном случае от реальных людей. Просто ту же Добрую мать можно представить как Дюму, Деметру в определенных паттернах или образе Крестной феи. Или как Добрую мать в ее чистом виде, какой появляется в бессознательном. Но последнее - это скорее сны или грезы. Так утверждал Юнг и я склонна ему верить.

Что касается реальных людей, то сильное влияние на них более чистых архетипов (не в плане глобальных сценариев) говорит о том, что с психикой у этих людей что-то не в порядке. Когда речь идет о персонажах, то это говорит о том, что просто автор оперирует более глобальными символами и обладает тонко чувствующей душой и развитой интуицией в ее юнговском понимании.

В случае Ичиго мы имеем типичную расстановку - "воин духа"-Дионис, пока еще слишком юный и слабый, чтобы влиять на окружающих не впадая в паттерн жертвы (т.е. трагически погибнув), ищет другие методы для реализации собственных желаний. Арес в этом плане для Дионисов один из самых легких для интеграции собственных желаний архетип - остается спонтанность, глубокая чувственность, но добавляется агрессия с помощью которой легче добиваться желаемого.