Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Вот все люди как люди, а я - идиот.
Нормальные фанаты успели, собственно, пофанатеть и оплакать усопшего, а я только иду по следам. Да, мне неожиданно понравился Итачи и почти перестал раздражать Саскэ. Последнего я перевариваю ровно до тех пор, когда у него шарики за ролики не заходят и он не начинает гнобить бедного Орочимару, потому что тот хоть и идиот, но Кабуто жалко.

Но вернемся к птичкам. Таки меня вставило от прекрасного дуэта Итачи с Кисамэ. Они ужасно милые, и о них хочется писать трепетные истории. Складываются и сюжет, и слова, и даже НЦа, что для меня вообще не характерно. Плохо только то, что мне самой писать как-то лениво, а фиков по данной паре я нормальных пока не нашла. Кроме разве что работа Aurenga, но у нее история хоть и шикарная, да не моя. Но это прекрасно, это похоже на хорошую прозу.
Кстати, эти ребятки меня зацепили почти наверняка не просто так. Отступив на какое-то время от архетипов и не дособрав материал по сказкам, я автоматически перешла на соционику (ее просто штудирую попутно). И вот отношения СЭЭ и ИЛИ мне непонятны, я уже и фильмы смотрела с представителями, и аниме, и что только не делала. Осталось только очную ставку провести. Но сегодня, уже после просмотра "Хозяина морей" и глубокого инсайта касательно образа Итачи я чувствую, что модель взаимодействия этой диады мне становится более или менее понятной. Насколько я в действительно постигла это "тайное знание" мы поймем, когда я (а я должна это сделать) напишу небольшую историю. ;-)

Главное мне теперь не скатиться в любимые архетипы, потому что про взаимодействие Дионисов (даже таких унылых) с Аресами я могу писать вечно и вдохновленно. И это правильно, потому что по-настоящему крупные войны и конфликты начинаются только при взаимодействии этих двух архетипов. Ни Зевс, ни даже Афина не способны высвободить такое количество энергии за раз и так сильно вдохновить толпу (именно толпу!) на агрессивные действия. Если же брать искусство, то оба этих архетипа проявляются обычно в массовом жанре (потому что они рассчитаны на взаимодействие с большим количеством людей) и опять же вызывают очень яркие эмоции и переживания за счет чего истории про них становятся такими популярными. Это, собственно, ответ на вопрос дорогих читателей почему Дионисы с Аресами толпами слоняются по книгам, фильмам и мангам. Кроме того, люди или образы наделенные чертами этих двух архетипов являются во многом фигурами спорными, конфликтными и почти всегда находятся в противодействии с окружающим их миром. Они революционеры, причем один эволюционирует духовно или экстатически, а другой изменяет реальность за счет собственной агрессии и воли. Естественно, что писать про таких динамичных, живых и спорных персонажей намного интереснее и логичнее, чем про тех, кто будет много думать. Потому что если герой много думает, то рано или поздно он придет к мысли о том, что вся эта бодяга с приключениями и спасениями миров ему нафиг не нужна!

Кстати, что касается Итачи, то мне даже нравится, что он именно что унылый и безэмоциональный Дионис. Редкий кадр на самом деле. На мой взгляд он отражает в себе образ Диониса Подземного - того, кто скрыт во мраке, окружен тайной и чьи действия или ритуалы весьма спорны по влиянию на мир живых. Но при этом, абсолютно любой Дионис по натуре спаситель и жертва, что тот же Итачи на себе показательно продемонстрировал. Мне во всей этой ситуации странным кажется только поведение Кисамэ - почему он все-таки пошел потом встречаться и общаться с Саскэ? Неужели для него Итачи был настолько важен, что близкие ему люди стали автоматически частью "стаи" или, если хотите, "личного отряда" Кисамэ?
А вот то, что он не сокрушался над гибелью товарища мне показалось как раз очень уместным. Возможно, не совсем логичным (хотя Кисамэ все-таки мужик суровый), но очень правильным с точки зрения из общего сюжетного взаимодействия. Сюжетного и сценарного, причем я имею ввиду сюжеты их жизни. Товарищ погибший в бою не должен вызывать у Кисамэ чувство сожаления, Аресы почти никогда не боятся умереть. Особенно если так долго живут в обществе Дионисов, которые подчас к смерти стремятся, вернее к освобождению через смерть.



@темы: Дионис, соционика, Арес, Naruto, Кисамэ, Итачи, Архетипы

Комментарии
04.08.2008 в 08:59

Да, дуэт Кисаме-Итачи был именно что наиболее каким-то крепким и слаженным в акацки. При том что Итачи вечно занимался своими семейными интригами, а Кисаме только ухмылялся и советовал ему "не перенапрягаться и под дождиком не стоять".
Ввиду того, что мы недавно узнали о неизлечимой болезни Итачи, эти взаимоотношения обретают даже более глубокий смысл. Итачи может быть сколь угодно умным, могущественным и страдающим, но он не доживёт до утра, если суровый дядька Кисаме, обречённо вздохнув, не пойдёт и не поправит ему одеяло :-D

Сазке я вообще люблю, но люблю как раз в его злодейской роли, особенно в роли "это я вас использую, а не вы меня". Потому что мальчик растёт, а воспитатели у него вполне соответствующие. Сазке-сволочь у Киши получается гораздо лучше, чем когда он вспоминает о сюжете и морали и начинает судорожно чистить Учихе-младшему карму.
04.08.2008 в 11:58

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Цагн Итачи может быть сколь угодно умным, могущественным и страдающим, но он не доживёт до утра, если суровый дядька Кисаме, обречённо вздохнув, не пойдёт и не поправит ему одеяло - да-да-да! *умиляется*

Хотя, я не совсем согласна, что Итачи с Кисамэ были самым слаженным дуэтом. Мне кажется, что именно как дуэт лчше всех действовали Какудзу с Хиданом. Им очень хорошо работалось друг с другом, очень успешно. И конфликтов не было глубоких, только мелочевка.
04.08.2008 в 12:02

Ну, я думаю, конфликты у Какузу и хидана возникали из-за характера Хидана... Но всё-таки у Кисаме и Итаче отношения мягче и как-то... печальнее... Кисаме Итачи не понимает - ему все эти учиховские страдания до фени: но всё равно он ему по-своему сопереживает и делает то, что в его силах, чтобы Итачи хотя бы физически поменьше страдал.
04.08.2008 в 12:10

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Цагн, ну, не надо! Ни один конфликт не может начаться при участии только одной стороны. :)
Естественно, что Какудзу многое раздражало в Хидане и наоборот, но как команда они работали восхитительно. Намного лучше, чем те же Итачи с Хиданом именно за счет того, что отношения у них были рабочие. Никаких танцев, оговорок и игр. И результативность какая!

Кисаме Итачи не понимает - ему все эти учиховские страдания до фени: но всё равно он ему по-своему сопереживает и делает то, что в его силах, чтобы Итачи хотя бы физически поменьше страдал - как-то так и проходит дуализация этой диады. *вздыхает*
Вообще, они в этом плане очень интересная пара, потому что Итачи вроде как главный, но действует всегда или почти всегда Кисамэ. Хотя, думает за него Итачи - это да. Поэтому на него и смотрит Кисамэ с таким уважением - страдать страдает, но умныыый. :)
04.08.2008 в 12:12

Наверное поэтому это одна из немногих негетных пар, которые мне нравятся... Хотя и без энцы. Чисто hurt/comfort и переживания Кисаме в стиле: "Ты, Учиха, хоть и умный, но дурак... Пропадёшь же без меня, голова твоя бедовая" :-D
04.08.2008 в 12:21

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Цагн, а мне у них как раз НЦа очень даже мнится! Просто мне само бы хотелось сделать их отношения настолько заботливыми, но это все-таки виктимно-агрессорская пара, так что рассматривать надо иначе. Итачи ведь не инфантил, который требует о себе заботы (сознательно или подсознательно), он просто считает жизнь бессмысленной и неинтересной штукой. В то время как Кисамэ везде ищет достаточно грубой, тешащей свое самолюбие развлекухи.

Я вот вчера искала информацию про эту диаду и нашла вот такую цитатку, по-моему все верно: "Сенсорный экстраверт Наполеон (ЧСБЭ) – король внешнего пространства, интуитивный интроверт Бальзак (БИЧЛ) – властелин времени. В интересах пары Наполеон четко намечает Цель, выстраивает стратегию, Бальзак определяет Путь, т.е. способ достижения этой цели или тактику. Силовой сенсорик Наполеон в каждый определенный момент времени отслеживает расстановку сил, договаривается, если нужно – продавливает. Бальзак выбирает момент для действия и отслеживает эффективность процесса. Это - идеальная ситуация, когда пара работает над общим делом, партнеры знают свои сильные и слабые стороны и доверяют друг другу."
Что касается конкретно Итачи с Кисамэ, то их особенность в том, что Итачи полностью взял на себя роль "головы", тогда как Кисамэ работает исключительно руками и мечом. Но им комфортно и это главное.

А что касается секса, то я думаю, что все будет как с боем - если Итачи молчит и не комментирует, то Кисамэ рванет к цели. Я думаю, что Итачи не будет против секса, если его поставят перед фактом.
04.08.2008 в 12:23

Итачи ведь не инфантил, который требует о себе заботы (сознательно или подсознательно), он просто считает жизнь бессмысленной и неинтересной штукой. В то время как Кисамэ везде ищет достаточно грубой, тешащей свое самолюбие развлекухи.
Не, я тож не против! Только всё-таки и для души хочется... эххх

Мне, как Бальзаку оччень даже интересно...
04.08.2008 в 12:31

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Цагн, я сильно дополнила прошлый комментарий. Нет, ну конечно Кисамэ может быть заботливым - это же не только соционическое качество, но я не думаю, что Кисамэ будет носиться со своим дуалом, как я со своим. Например, гладить по голове, активно защищать и трястись над ним, чтобы не дай бог не обиделось, не расстроилось и вообще улыбалось. Ну, и мотвировать к "выше, сильнее, быстрее" он его тоже точно не будет. Некоторые представители ИЛИ могут и в лоб за такое дать...
04.08.2008 в 12:43

Дык воин же - воспитание ещё туманническое. =)
Кстати интересно, что тех двоих туманников-воинов, что мы видели, так тянет к покровительству. Суйгэцу, правда, ещё не дорос, но какая-то ирония в отношении "гуманизма" Сазке ("вот дурачок - жизни не знает") и как он кинулся его от Карин спасать... У рыбменов это, похоже, традиция.
04.08.2008 в 12:48

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Цагн, У рыбменов это, похоже, традиция - кстати, да. Похоже на то. Я, правда, честно признаюсь, наибольший воторг испытываю от песочников, но система их мировоссприятия мне не слишком нравится.
04.08.2008 в 20:47

...
Samishige
Последнего я перевариваю ровно до тех пор, когда у него шарики за ролики не заходят и он не начинает гнобить бедного Орочимару, потому что тот хоть и идиот, но Кабуто жалко.
Исключительно верно! :yes:
05.08.2008 в 02:17

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Диана* Исключительно верно! - :friend:
05.07.2012 в 20:25

Почему не посмотреть на Итачи/Кисамэ как на Аполлон/Посейдон? Итачи ни разу не бунтарь, он рациональный исполнитель воли своего "отца" - Хокаге Огня. Перерезанная/перестрелянная семья - это аполлонический сюжет. В Акацки он тоже не бунтует и никого не пьянит - он делает свое дело. Этот характерный прессинг формы: "Мой маленький глупый брат", "тебе не хватает ненависти", доведение до совершенства брата, инструментальность, неспособность на деле сказать, что он просто любит Сазке. Любовь Итачи - это тренажер. Итачи холоден и совершенен. Ворон, кстати, птица Аполлона в его темном аспекте странствия к пределу земли). Кисамэ - отцовский типаж, он завистлив, ему не перебить Пейна по уровню власти, поэтому он "сражается в одиночку", в одиночку приносит Акацки Четыреххвостого биджю (осталось за кадром), он довольно неловок в обращении со своими эмоциями, живет в подавлении своих страстей, которые обретают смысл только в паре с Итачи, на его, так сказать, свету. Ключевое слово Кисамэ - "уважение". Ключевое слово Итачи - "исполненный долг".
05.07.2012 в 20:28

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
05.07.2012 в 20:30

Samishige,

ну почему? :goth:
05.07.2012 в 20:32

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Treismor Gess, потому что этой записи четыре года? Или потому что она была сделана до того как Итачи в манге умер, если я не ошибаюсь. А я могу ошибаться, потому что четыре года не видела в глаза этот канон. Не поднимайте старые записи, пожалуйста. До свидания.
05.07.2012 в 20:35

Не знаю, чего ты так боишься, но прощай, да.
05.07.2012 в 20:37

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Treismor Gess, мы с вами не были на ты. До свидания.