Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Я понимаю, что задавать такой вопрос с недописанной опупеей про Акатсук не очень уместно, но все-таки.
Очередной детективно-мистический джен, но на этот раз про команду Саскэ - это интересно? Правда, там придется канон нагнуть по полной программе...
Очередной детективно-мистический джен, но на этот раз про команду Саскэ - это интересно? Правда, там придется канон нагнуть по полной программе...
Вопрос: Джен про команду Саскэ?
1. Это интересно | 36 | (26.47%) | |
2. Это скучно | 11 | (8.09%) | |
3. Лучше про архетипы | 22 | (16.18%) | |
4. Лучше про психоложество | 13 | (9.56%) | |
5. Лучше про соционику | 11 | (8.09%) | |
6. Блич и только Блич! | 27 | (19.85%) | |
7. Лучше напиши высокий рейтинг | 15 | (11.03%) | |
8. Другое | 1 | (0.74%) | |
Всего: | 136 Всего проголосовало: 89 |
хотя мне всё, что я у тебя читал, понравилось.))
На одних отношениях хорошую историю не постороишь - этот факт про который забывают все фикрайтеры.
.ae, мне хочется, но времени так мааало.
На одних отношениях хорошую историю не постороишь
про отношения - ну, не соглашусь)) вон, на Ауренгу я тебе ссылку кидала. хотя плюс ещё конечно идея вихря, это да... ладно - другой пример - мега-эпик "Мальчик" по ГП
Миссис Малфой, фик Ауренги я еще не читала, ничего не могу сказать. Мальчик - это очень специфичесий образчик прозы, но сильным этот текст назвать нельзя. Там абсолютно слит сюжет и все сложено только из голых эмоций героев. Это очень специфический продукт, рассчитанный на определенную категорию читателей. Так же как и женские романы.
А ты можешь пример привести сильного текста - именно в фанфикшене? Потому что там, где появляется претензия на мега-сюжет - обычно отношения героев сваливаются в штампы, или даже если не сваливаются - то есть ощущение сумбура. А если нет ощущения сумбура - там текст выходит вялый и скучный, автор как бы пытаясь разобраться и с сюжетом-приключениями и с характерами немыслимо замедляет темп, и в результате - пшик.(
А если нет сумбура и нет медлительности - то обычно сюжет мега-крэковый и/или не имеет отношения к канону, автор откуда-то с потолка пихает в текст свои кинки, прочитанные книжки. просмотренные фильмы и т.д.
Тогда это уже будет история не про любовь
illegal_goddess, я вас умоляю, а где вы среди фиков видите истории про любовь? Там все про секс, про эгоизм, про комплексы и про страхи. В массе своей.
К сожалению, так и есть. Может быть, поэтому мне чаще нравятся забавные легкомысленные фики - они редко отличаются глубиной или драматизмом, но зато я не вижу, как по тексту стройными рядами шагают авторские тараканы, имеющие мало общего с первоисточником.
Мисси, а если не сильного, просто с каким-никаким сюжетом? Свенгали вот. Вполне себе интригующие сюжеты, на коммерческом уровне так точно. То детектив, то триллер, то приключения.
Я их в фанфикшене не люблю.
Естественно, если у нас одни и те же тараканы, это даже приятно, но если нет, то возникает ощущение утраты узнаваемости. Как будто фикрайтер рассказывает мне что-то про себя. Но меня-то он не интересует, я не хочу читать про то, как он свои проблемы, взгляды и т.п. проецирует на моих любимых персонажей.
С оригинальными авторскими текстами (оригиналами для краткости) такого нет, потому что там автор первичен, его тараканы - тоже часть канона. Там автор интересен. Фикрайтер же - чисто технический посредник между мной-читателем и миром канона, чем меньше он "заметен", тем лучше.
Оригинальный же читатель - полностью снаружи, он только смотрит на мир автора, поэтому восприятие другое.
Как будто фикрайтер рассказывает мне что-то про себя. Но меня-то он не интересует, я не хочу читать про то, как он свои проблемы, взгляды и т.п. проецирует на моих любимых персонажей.
С оригинальными авторскими текстами (оригиналами для краткости) такого нет, потому что там автор первичен, его тараканы - тоже часть канона. Там автор интересен. Фикрайтер же - чисто технический посредник между мной-читателем и миром канона, чем меньше он "заметен", тем лучше.
+ миллйон! насколько меня страшно интересуют даже малейшие детали биографии авторов оригинала - чтобы разобраться, где тут такие вкусные авторские тараканы... и насколько мне неприятен даже намёк на - у фанфикера. ещё хуже это получается, когда с автором ты хорошо знаком. И замечаешь, что у него вдруг персонаж начинает приобретать качества бывшего любовника, а вот тут герой так считает, потому что автор сам таки представляет идеальную любовь и т.д.
Свенгали я, кажется, так толком и не читала. Меня, честно говоря, в основном-сюжетные тексты или бесят или оставляют равнодушной. По причине того, что мне оно кажется а) вторичным по идеям б) не имеющим отношения к канону в) мне всё-таки важен фокус на характерах или отношениях. Меня люди, люди больше всего интересуют, и в канонах тоже, а не сюжетные ходы.
illegal_goddess Там автор интересен. Фикрайтер же - чисто технический посредник между мной-читателем и миром канона, чем меньше он "заметен", тем лучше. - у меня просто не так. Фикрайтер такой же автор, он точно так же разговаривает с читателем с помощью масок и символов. Нельзя отделить фигуру автора от героев, это просто логически невозможно - автор же про них пишет или рисует, они не сами уродились и начали совершать какие-то действия. Естественно, что к фикрайтеру выдвигаются более жесткие требования касательно узнаваемости персонажей, но все равно пишет он про них, а не они просто ходят где-то.
фан-читатель воспринимает персонажей и канона как "свое" или "общее", поэтому считает себя вправе поправлять фикрайтера по всем пунктам. - на самом деле так происходит с любой информацией. Вспомни, что сделали фанаты с Роулинг, когда она последнюю книгу издала? "Да лучше б ты не писала, дура! Да фанфики в сто раз круче!" - о каком внешнем мире можно говорить в таком случае? Опять же, в случае манги, где постоянно строятся теории, подтверждающиеся или не очень, герои раскладываются на психологические типы или сценарии... мы все равно находимся внутри. Книга на которую мы смотрим только снаружи будет попросту неинтересна, он не будет "цеплять". Поэтому элемент личной заинтересованности обязан быть, но это никак не связано с правом автора беседовать с читателем через маски. Я, как фикрайтер, считаю себя вправе со страниц фика объяснять ситуации в каноне или поднимать какие-то общечеловеческие темы, которые меня волнуют. Личное тоже, естественно. Если не вносить личное в текст, то он будет сухим и безжизненным со стонущим в розовых подвязках Саскэ и т.д. и т.п.
Авторы оригиналов меня, признаться, тоже редко интересуют сами по себе, но тут накладывается тот факт, что меня вообще отношенческие тараканы мало интересуют.
Особенно когда это не сопровождается сложными сюжетными ситуациями, просто персонажи все время рефлексируют на тему отношений, выясняют их, меняют мнения - возникает ощущение накручивания сложностей на пустом месте. А если оно еще и сопровождается сильной эмоцией - то вообще буря в стакане воды.
А если это фик и авторская трактовка характеров плохо совпадает с моей - вообще бесит.
ещё хуже это получается, когда с автором ты хорошо знаком. И замечаешь, что у него вдруг персонаж начинает приобретать качества бывшего любовника, а вот тут герой так считает, потому что автор сам таки представляет идеальную любовь и т.д.
Вот, вот. Это именно то самое. Тем более что большинство фикрайтеров недостаточно профессионально, чтобы отстраняться от текста, говорить от лица персонажа, который не имеет с ними ничего общего и так далее - короче, для того, чтобы скрыться в собственном тексте от глаз читателя. Это нельзя поставить в вину - мы же не на литсеминаре. Но у меня часто возникает ощущение, когда я читаю фик, что автор на самом деле пишет не про Наруто, Ичиго, и т.п., а про себя и какие-то свои отношения с кем-то. Это может быть ошибочным, но оно все равно убивает все впечатление.
Флобер тоже говорил: "Бовари - это я", но это не лезет из текста столь неприкрыто.
Может быть, поэтому фанфики от первого лица так непопулярны. Я очень, очень мало их вижу. (А сама аж две штуки написала, лол) Потому что опять же в оригинальном тексте можно догадываться, что автор пишет как бы от себя и про себя, или играет в персонажа-себя как в РПГ, но тебе не с чем сравнивать.
Свенгали точно пишет не по канону.
Samishige
- у меня просто не так. Фикрайтер такой же автор, он точно так же разговаривает с читателем с помощью масок и символов. Нельзя отделить фигуру автора от героев, это просто логически невозможно - автор же про них пишет или рисует, они не сами уродились и начали совершать какие-то действия. Естественно, что к фикрайтеру выдвигаются более жесткие требования касательно узнаваемости персонажей, но все равно пишет он про них, а не они просто ходят где-то.
Фигуру автора канона, естественно, невозможно отделить, но фикрайтер, как всякий имитатор или стилист, может быть оценен по шкале соответствия.
- на самом деле так происходит с любой информацией. Вспомни, что сделали фанаты с Роулинг, когда она последнюю книгу издала? "Да лучше б ты не писала, дура! Да фанфики в сто раз круче!" - о каком внешнем мире можно говорить в таком случае?
Ага, феномен погружения. Автор усиленно вовлекает читателей в свой мир, в итоге ему это удается так хорошо, что они начинают воспринимать мир отдельно от автора. А автор начинает переходить на позицию фикрайтера - т.е. позицию "разделенную". Как будто он описывает нечто отдельное от него, известное другим не хуже, чем ему.
С одной стороны, коммерчески дико полезно, с другой стороны, вот такое отношение возникает.
Автор - в смысле фикрайтер - имеет право писать, как угодно и что хочет.
Кстати, стонущий в подвязках Саске обычно как раз = стонущий в подвязках автор, так что это пример не отсутствия личного, а самого что ни на есть личного, лишь чуть замаскированного беллетристически.
Это я к тому, что читатель добавляет столько же "тараканов", сиречь личностных смыслов, в текст, сколько и фикрайтер. И у самих фикрайтеров может быть несколько типов интенций. Кто-то чувствует себя Роулинг/Кисимото/Кубо Тайтом и цель его - заполнить "тёмные места", рассказать то, что не рассказал автор и т.д. Для такого автора важна достоверность (хотя и эта достоверность не избежит субъективности, просто потому что Роулинг - это Роулинг). Сей автор, наверное, "истинный фикрайтер". А кто-то хочет рассказать историю, описать ситуацию, и для него чужие персонажи - только средство, готовые шаблоны, которые можно использовать, они вторичны по отношению к личному (а "личное" в данном случае может быть не только сопливыми страданиями, но и, скажем, моральной дилеммой - мучается автор вопросом "может ли убийство быть нравственным" и давай писать фанфики по "Тетради Смерти", то так повернёт, то этак, то ещё как-нибудь, ибо мир располагает). Здесь может получиться как "хороший текст, но плохой фанфик", так и что угодно другое.
Я, например, не могу писать фанфики, потому что не чувствую себя вправе управляться чужими героями. Они - чужие, они - не мои. Но изредка я пишу стихи про любимых персонажей, потому что меня накрывает ими и я стараюсь их понять. А это, так или иначе, интерпретация. И ещё я люблю читать фанфики, даже если они жутко неадекватны, потому что мне интересно, как фикрайтер интерпретирует текст. Некоторые имеют ценность постольку, поскольку совпадают с моей интерпретацией, некоторые, потому что просто хорошо написаны, даже если герои далеки от канона, некоторые утоляют тоску по любовным романам (как ни крути, а сами любовные романы читать совершенно невозможно, я уж лучше про Улькиорру с Орихиме почитаю
Так много букофф, а к чему я всё это? Сама уже не поняла
Да, отлично сказано. Именно эта двойственность.
(а "личное" в данном случае может быть не только сопливыми страданиями, но и, скажем, моральной дилеммой - мучается автор вопросом "может ли убийство быть нравственным" и давай писать фанфики по "Тетради Смерти", то так повернёт, то этак, то ещё как-нибудь, ибо мир располагает).
Ну да, почти каждый автор имеет идею, месседж и так далее: просто некоторые превращают это в общий вопрос, а другие никак не могут оторваться от своих личных мелочей. Один человек, который читает массу киносценариев, написанных новичками, как-то сказал, что 90% первых сценариев - на самом деле история о том, как сценариста бросила подружка. Только у одного история - зеркало, повернутое к себе, у другого - окно, в которое виден мир.
только у одного история - зеркало, повернутое к себе, у другого - окно, в которое виден мир.
Это потому, что любое творчество - рефлексия, но не любая рефлексия - творчество