Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Кстати, на прошлой неделе я прочитала целый ряд книг по Стар Треку.
Самой неожиданной для меня оказалась книга "Мир Спока", потому что идея того, что Вулкан из страха захочет отделиться от Федерации - это интересно. Для меня это очень цепляюще, это повод для размышлений. Особенно на фоне просмотра ЭНТа, где тему плохих вулканцев раскрыли как нельзя более полно. В самом первом каноне, в ТОСе вулканцы в лице Спока показаны как раса по большинству параметров превосходящая человека - умные, сильные, логичные, контролирующие себя и окружающую среду, но при этом наблюдающие за другими расами с жадным интересом. Не думаю, что тот же Спок провел бы среди совершенно безумных землян такое количество времени наперекор отцовской воли, если бы это ему не нравилось. И ему нравится, просто чертовски нравится.

Но то, как показана его интеграция в маленький эмоциональный социум Энтепрайза разительно отличается от той же картины в случае с ТПол. Даже если учесть то, что она чистокровная вулканка и пребывание среди землян для нее не слишком приятно (тот же запах), не стоит забывать и о той болезненности с которой очень многие ситуации преподносятся в ЭНТе в отличие от ТОСа. К примеру, ментальные связи Спока столь же случайны как у капитана - половые. И оба наших героя остаются живы и здоровы. Для вулканцев в ЭНТе любой мелдинг - это ужас-ужас, кошмар-кошмар. При этом, как я понимаю, очень многие этим искусством если не занимаются на досуге, то хотя бы владеют в достаточном мере, чтобы копаться в разуме коматозных землян (Совал ни на секунду не сомневался, когда влез в эту авантюру). В любом случае, очень важным и интересным для моментом является тот факт, что вулканцы показаны в ЭНТе как очень болезненное, разрушающее себя изнутри общество. А в ТОСе они самодостаточны и совершенны на свой лад.

И если вернутся к "Миру Спока", то там несмотря на нелогичность сюжетной развязки, показаны именно проблемные, плохие вулканцы. Причем, там это сделано не в подчеркнутом отрыве от мира ТОС, а внутри него. Это достаточно показательно не только с точки зрения нравоучительности этой книги, ее мораль достаточно проста: "Не будь страусом, не прячь голову в песок", но и в том, как изменился менталитет людей за те десять-пятнадцать лет, что разделяют ТОС и время написания этой книги. Поиск совершенного превращается в прогулку слепого с глухим. Автор очень четко, устами Боунза высказывает ту мысль, что создание Федерации - это своего рода операция на теле Галактики и после нее требуется выдержать постельный режим, не срывать повязки с заживающих ран. На мой взгляд такие метаморфозы очень печальны, хотя и показательны. Куда менее показательна детективная развязка, меня изумило то, что автор долго и упорно шла к своей цели, показывала буйную фантазию в описании рас инопланетян и быте корабля, потом увлеклась бредовым мифотворчеством (об этом отдельно) и в итоге весь сюжет был сведен к "Я обиделась" в исполнении ТПринг. Логики в таком авторском решении нет вообще, что мне вынесло моск! Даже банальный, испробованный многими авторами ход в виде вмешательства некой сторонней организации был бы более логичен, чем "смертельная месть вулканской женщины". Честно, у меня это вызвало глубокий шок! В книге прямым текстом говорится, что Вулкан зависим от импорта, что население может начать просто голодать из-за отсутствия продуктов, но нет, автор забывает об этом, когда начинает вводить женскую месть. И ладно бы, нашу кровавую невесту сочли бы сумасшедшей и признали бы ее действия бредовыми, но нет, она действует логично. В чем ее логика, простите?! В том что: "Это ты во всем виноват, умри-умри-умри!" и что тут логичного?

К тому же, мне кажется странным, что в расе ученых музыкантов и философов, которые (если уж опираться на идею автора о том, что экономика Вулкана зависима от импорта) экспортируют в другие миры уже готовых специалистов или занимаются обучением на что и кушают, собственно, что в такой расе миллионы быдло-кунов сидят по домам, щелкают семечки и говорят, что "а при Сураке то лучше было" или "понаехали тут". Ну как-то это... странно. Обоснуй здесь должен быть очень серьезным, например, сокращение рабочих мест в угоду молодым инопланетным специалистам или хотя бы наличие рабочего класса, который слабо ориентируется в политике и экономике. Тогда можно было бы показать Вулкан как нечто вроде Советского Союза с интеллигентами в роли партийных лидеров и массой неграмотных людей, отстаивающих свои права. Но с учетом философии Вулкана и поведении известного нам по канону населения - это дикое ООС.

@темы: ST

Комментарии
17.06.2009 в 22:21

Убис пари
Samishige
на прошлой неделе я прочитала целый ряд книг по Стар Треку
Как в целом — рекомендуешь почитать?
17.06.2009 в 22:25

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
IQ-sublimation, рекомендую, но не все. Мне понравились Кристаллические слезы - экологическая история про охоту на существ, которых потом признали разумными. Там хорошо отражено противостояние клингонов и Кирка с командой.
Гамбит клингонов - интересная и динамичная книга, тоже про клингонов и Кирка. Еще там дивные андорианские ученые.
Убийства на вулкане - это, пожалуй, с литературной точки зрения одна из лучших вещей, что я прочитала. Вполне человеческий детектив в вулканских условиях. Кирк в очень нестандартных условиях, Спок, Маккой и Сарэк зажигают.
17.06.2009 в 22:26

Убис пари
Samishige
*старательно записывает названия*
А где брала?
17.06.2009 в 22:40

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Их везде полно. Забей в поисковике название и тебе выпадет куча ссылок. :)
17.06.2009 в 22:43

Убис пари
Samishige
Спасибо. :)
Последний вопрос: на английском искать или их переводили?
17.06.2009 в 22:44

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
IQ-sublimation, я все читала на русском. :shy: Мне лень было на английском искать.
17.06.2009 в 22:49

Убис пари
Samishige
Ясно. ))) Я тоже буду читать по-русски.
22.06.2009 в 04:46

When the Future becomes the Past the Present will be unlocked. (c)
Samishige
Я читала "Мир Спока" несколько месяцев назад, это была моя вторая прочитанная книга по Треку. И, помнится, тогда у меня было много противоречивых мыслеощущений от этой книги. :duma2:

В самом первом каноне, в ТОСе вулканцы в лице Спока показаны как раса по большинству параметров превосходящая человека - умные, сильные, логичные, контролирующие себя и окружающую среду, но при этом наблюдающие за другими расами с жадным интересом.
Ну так они и есть превосходящая. В большинстве своём. Хотя, конечно, есть и исключения, без них никак. Только вулканцам недостаёт гибкости, хотя наличие любопытства - уже хорошо. :)

В любом случае, очень важным и интересным для моментом является тот факт, что вулканцы показаны в ЭНТе как очень болезненное, разрушающее себя изнутри общество. А в ТОСе они самодостаточны и совершенны на свой лад.
Вулканцы в ЭНТе показаны в период неправильного толкования Сураковских истин. Грубо говоря, власть на Вулкане захватили более грубые и жестокие личности (их всё-таки везде полно, в любой расе), а открыть глаза большинству смог только Арчер. Мне кажется, этот момент очень влияет. Когда их [вулканцев] столько лет (сколько? не знаю) вводили в заблужение, преподнося истины Сурака иным образом, сложно было быть не саморазрушителями. :nope:

И если вернутся к "Миру Спока", то там несмотря на нелогичность сюжетной развязки, показаны именно проблемные, плохие вулканцы.
Это интересная тема для любого автора, которому хочется изучить вулканцев, имхо. Не бывает идеалов. Не бывает идеального общества, хотя общество вулканское на первый взгляд предстаёт именно таким. И найти лазейку, найти негативные стороны хотя бы в некоторых вулканских личностях - это же такой соблазн! Другое дело, что можно это сделать логически и обоснованно, а можно, как тут. :bubu:

показывала буйную фантазию в описании рас инопланетян и быте корабля, потом увлеклась бредовым мифотворчеством (об этом отдельно)
На описании рас и быте корабля мне было крайне сложно сосредоточиться. Автор перемудрила. Бредовой мифотоворчество было нудным до тех пор, пока не стало более личностным. Как только появились истории про конкретных персонажей, "вулканские части" стали значительно интереснее. Для меня.

А вообще, я про "Мир Спока" очень много писала. По теме записей Книги в моём дневнике штук семь записей только про "Мир Спока".
22.06.2009 в 04:56

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Wildnessy, надо же, меня удостоил комментарием хотя бы один треккер, я уже начала думать, что на мне висит проклятие. :)

На самом деле я не могу спорить с тем, что бывают исключения в любом строе. Но на мой скромный взгляд показывать вулканцев, как быдло-кунов и неграмотных крестьян - это как-то слишком. Для столь развитой расы ожидаема скорее ксенофобия на почве "их надо сдерживать", чем "понаехали". Хотя бы потому что уровень их развития, в том числе и интеллектуально-этического много выше, чем у землян. Это логично демонстрируется ЭНТе и нелогично в этой книге.

Касательно интересной темы - это да. Мне лично подобная тема очень интересна, особенно в разрезе появления гибридов.

Описание рас и быта бело написано занудно, но с любовью. За это автора можно простить. А за мифотворчество - нет, я вообще с большим недоверием отношусь к попыткам авторов незнакомых с теорией архетипов и фольклорными истоками в вопросах написания сказок или мифов. Некоторые опираются на собственные сновидения или на интуицию, но таких людей мало. Жанр сказки и мифа - это очень сложный, если не самый сложный жанр вообще. Он требует не сколько специфического слога, сколько понимания механизмом сказки и ее образов. Автор их не знает и не понимает, но очень хочет написать что-нибудь вдохновенное. В итоге мы получили то, что мы получили.

Я читала все записи, кажется, на тему СТ в вашем дневнике.
25.06.2009 в 03:00

When the Future becomes the Past the Present will be unlocked. (c)
Samishige
надо же, меня удостоил комментарием хотя бы один треккер, я уже начала думать, что на мне висит проклятие.
Ну почему же? Я часто хожу и читаю, но комментировать иногда стесняюсь, т.к. порой чувствую в себе недостаток знаний и жизненного опыта, чтобы оставлять комментарии. :shuffle:

На самом деле я не могу спорить с тем, что бывают исключения в любом строе. Но на мой скромный взгляд показывать вулканцев, как быдло-кунов и неграмотных крестьян - это как-то слишком. Для столь развитой расы ожидаема скорее ксенофобия на почве "их надо сдерживать", чем "понаехали". Хотя бы потому что уровень их развития, в том числе и интеллектуально-этического много выше, чем у землян. Это логично демонстрируется ЭНТе и нелогично в этой книге.
Да, пожалуй, так.


Касательно интересной темы - это да. Мне лично подобная тема очень интересна, особенно в разрезе появления гибридов.
:friend:

А за мифотворчество - нет, я вообще с большим недоверием отношусь к попыткам авторов незнакомых с теорией архетипов и фольклорными истоками в вопросах написания сказок или мифов.
Знающие люди мне уже рассказали, что многое в "Мире Спока" невозможно по элементарным законам природы и физики. А я ведь часто этого не замечаю, не тот у меня уровень. :(

Автор их не знает и не понимает, но очень хочет написать что-нибудь вдохновенное.
Вот поэтоу я так редко пишу фики. Вернее, редко их дописываю и выкладываю. Хорошего знания канона и общей "жизненной" базы не хватает. :nope:

Я читала все записи, кажется, на тему СТ в вашем дневнике.
Ооо! :beg: Спасибо, я польщена. :shuffle: И, может быть, перейдём на ты?
25.06.2009 в 03:10

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Я часто хожу и читаю, но комментировать иногда стесняюсь, т.к. порой чувствую в себе недостаток знаний и жизненного опыта, чтобы оставлять комментарии. :shuffle: - и зря. Я люблю общаться с читателями, а сейчас у меня кризис потому что большая часть вообще не понимает о чем тут речь идет.

нающие люди мне уже рассказали, что многое в "Мире Спока" невозможно по элементарным законам природы и физики. А я ведь часто этого не замечаю, не тот у меня уровень. - с физикой у меня тоже полная задника, как и с химией, математикой и т.д. и т.п.

Вот поэтоу я так редко пишу фики. Вернее, редко их дописываю и выкладываю. Хорошего знания канона и общей "жизненной" базы не хватает - все-таки фанфики и мифолсторвество, а так же сказкотворчество работают по разным законам. Совсем по разным. И сравнивать их нельзя. Так что пиши с удовольствием и выкладывай. Стихи чудесные, но мне и прозу хотелось бы.

На ты можно и нужно.
25.06.2009 в 03:27

When the Future becomes the Past the Present will be unlocked. (c)
Samishige
Я люблю общаться с читателями, а сейчас у меня кризис потому что большая часть вообще не понимает о чем тут речь идет.
Тогда буду заходить почаще. :)

Так что пиши с удовольствием и выкладывай. Стихи чудесные, но мне и прозу хотелось бы.
К стихам я сама меньше придираюсь. А фанфики - в специальной тетрадке для фанфиков у меня их шесть штук недописанных. И в дайриковских черновиках один дописанный, даже отбеченный, но его надо дорабатывать. Буду с этим что-то делать. :)

На ты можно и нужно.
Вот и отлично. :friend:
25.06.2009 в 03:30

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Wildnessy, насчет стихов - зря. Недочеты стилистические и вообще в прозе видны меньше, чем в стихотворном форме. Но я не уговарию, я не уговариваю. Хотя новых фиков на русском хочется.
25.06.2009 в 03:33

When the Future becomes the Past the Present will be unlocked. (c)
Samishige
Новых нормальных фиков на русском, что немаловажно. :umnik:
25.06.2009 в 03:35

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Wildnessy, нет, ну в твоей адекватности я как-то не совмеваюсь. :lol:
25.06.2009 в 03:42

When the Future becomes the Past the Present will be unlocked. (c)
Samishige
Ага, при всём при этом у меня написалась НЦа, которую моя родная бета забраковала. И мне пришлось идти к другому человеку и просить бетить. Другой человек отбетил. А я никак не доведу этот фанфик до ума. Потому что сама не уверена в том, что он абсолютно адекватный и каноничный. Кажется, там опять ООС. :( Но в сравнении со множеством новых фиков в КС-сообществе, наверное, это почти шедевр. :-D
25.06.2009 в 04:02

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Wildnessy, а дай почитать, а? Может, скажу что-нибудь умное. Или просто посвунюсь. *делает кавайные глазки*
25.06.2009 в 04:05

When the Future becomes the Past the Present will be unlocked. (c)
Samishige
Завтра. :) В смысле, сегодня днём. Я всё же чуть-чуть подредактирую до приемлимого варианта, ладно? А то там есть некоторые нестыковки.
25.06.2009 в 04:14

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Wildnessy, отлично! Сссылку на у-мыло, ладно? :) Я буду ждать!
25.06.2009 в 04:22

When the Future becomes the Past the Present will be unlocked. (c)
Samishige
Ладно, днём пришлю тебе ссылку. :)
28.06.2009 в 02:59

Тумтумный зверь
Samishige
Я, собственно, просто хотела сказать спасибо за список, который ты приводишь Кью:)
У меня обнаружилось предвзятое мнение о СТ-книгах после печального опыта книг по Звездным войнам, так что без каких-то начальных рекомендаций вообще страшно было браться. А так я рискнула, оказалось, что книги читабельны и в них очень много интересного :)

28.06.2009 в 07:25

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
sea-budjum, о, я рада! самое странное, что несмотря на такой же опыт с ЗВ я поему-то была сразу свято уверена в том, что по СТ можно найти нечто читабельное.