Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Размышления о истинном влиянии человека, который делает волшебные палочки, посетили меня только сегодня.

И раз уж так случилось, я хочу попробовать разобраться в положении вещей в магическом мире Роулинг.

Итак, мы имеем двух известных нам мастеров волшебных палочек - Григоровича и Оливандера, так же мы знаем, что палочку Флер сделал не Оливандер, и, скорее всего не Григорович, иначе английский мастер упомянул об этом. Логически можно вычислить, что в Англии качественные палочки делает только Оливандер, если к нему приходят и такие аристократы, как Малфои и нищие сироты как небезызвестный Том Риддл.

К тому же Хагрид (хотя, его познаниям доверять не стоит) в ГП и ФК говорит Гарри, что «Теперь осталось только к Оливандеру сходить – за палочкой, больше их нигде нет, и ты получишь лучшую палочку".

Так же известно, что Оливандер делает свои палочки сам. Что любопытно, в ГП и КО он упомянул, что сам выдрал волос из хвоста единорога, и так же сам получил перья от Фоукса. Можно ли таким образом считать, что он сам убил всех тех драконов, чьи высушенные сердца находятся в палочках? Я так не думаю, но мне кажется, что драконов убивают по заказу Оливандера, после того как он выбирает особь, показавшуюся ему годной. Интересно только - это является неофициальным доходом укротителей драконов или подобный бизнес одобрен Министерством? Хм... ведь если посчитать, сколько волшебников каждый год покупают палочку и даже если лишь треть из них с сердцами драконов внутри, то цифры получаются весьма неутешительными. Становится понятно, почему бедных зверей так тщательно охраняют и разводят. Убивать животное только ради его сердца - это попахивает китобойным промыслом. Очень сильно попахивает.

Но оставим эту проблему защитникам животных и перейдем к куда более насущной - влиянию Оливандера на магическое общество.

С одной стороны может показать - какое там влияние, делает человек палочки и делает. Но ведь делают Оливандеры свои палочки с 382г (если я не ошибаюсь) и этот бизнес переходит от отца к сыну, так что их знания проверены и оценены веками. Но все же, какое может быть влияние у Оливандера?

Помните, как он говорит, что палочка выбирает хозяина, а не хозяин палочку. Хмм... можете посчитать меня скептиком, но в такой расклад я верю с трудом. Допустим, что палочка наделена своим собственным разумом (помните, как в ГП и ТК палочка Рона прошипела ему что-то вроде "сам во всем виноват"?), но изначально это лишь кусок дерева и магическое вещество. Конечно, можно сказать, что волшебные палочки как Пиноккио, что выстругалось, то выстругалось, но: Оливандер их не только вытесывает и прячет в них магическую сущность, он их еще и заколдовывает. Почему я считаю, что он это делает?

Во-первых, неоднократно доказано ролевиками. что палочки можно выстругивать до бесконечности, но магии в них от этого не прибавиться.

Во-вторых, система артефактов не особо развита в мире Роулинг. Мы еще не видели ни одного тайного хода и т.д. запертого с помощью артефактов - везде используются заклинания.

Соотв. волшебные рубанки и т.д. можно отмести сразу. И что у нас остается? Заклинания!

Заклинания, которые творит Оливандер, такие заклинания, которые не знают остальные, даже Волдеморт – иначе он бы точно сделал свою палочку сам (уж не сомневайтесь). Почему так? Какие такие заклинания известны Оливандеру, которые не известны Темному Лорду?

Вполне возможно, что он вызывает каких-то духов для создания палочек и (возможно) вселяет их в волшебный предмет. Как иначе объяснить разум у куска дерева?

Но у этой гипотезы есть очень серьезный минус (или это ляп в объяснениях Оливандера?) – если палочка создана для одного человека и выбирает его сама, то почему тогда ее можно заменить в случае поломки?

Почему Оливандер заменил ее Рону, а не починил старую? И почему, скажите мне, тот же Уизли пользовался палочкой брата?

Обман ли это или просто родственная связь?

В таком случае, почему волшебные палочки не предаются своим наследникам? Почему, например, Гарри не получил отцовскую палочку как ценный артефакт вместе с плащом-невидимкой?

Очевидно, что чужие палочки тоже прекрасно работают в руках волшебника не являющегося их хозяином. Почему я так считаю? А ведь Хвост убил Диггори палочкой Волдеморта! А Авада Кедавра одно из самых сложных заклинаний, если не самое сложное (извращения вроде ужоснахов я в расчет не беру).

А если они работают, то почему их не передают по наследству как остальные артефакты. Почему у Гарри в магазине Оливандер отбирал палочку, не давая мальчику ей даже взмахнуть, и почему он давал все новые и новые, пока не решился приподнести именно близняшку Волдемортовской?

Не хотел ли Оливандер просто отвести от себя подозрения?

Ведь как мы видим позже, у Гарри нет никаких особых отношений со своей палочкой (слешеры, молчать!) и большинство заклинаний у него получаются из рук вон плохо. Потом это проходит, и мы видим, как Поттер становится сильным волшебником.

Может быть, дело в контроле над собственной магией? Умением ей управлять, ведь из других маг. источников мы видим, что палочка лишь проводник энергии мага и без волшебных способностей она бесполезна. Т.е. не следует ли из этого, что Оливандер подбирает палочки по характеру человека (я, если честно, сразу отметаю гипотезу о свободе выбора у палочки, ведь вся свобода заколдованной вещи заключается лишь в следующем – работать ей как надо или сломаться) и…

А вот по какой причине он еще их подбирает – это самый главный вопрос! Все зависит лишь от того, считать нам Оливандера честным человеком, похищенным Волдемортом. или человеком, играющим в игры с не меньшим азартом, чем многоуважаемый Дамблдор.

Я склоняюсь ко второму варианту, по двум причинам:

Первая – Оливандер очень странно говорил о Волдеморте и его отношении к Гарри – не как адепт темной или светлой сторон, а как человек готовящийся наблюдать за интересным спектаклем. Ведь он не просто так дал Гарри именно эту палочку, именно сестру-близнеца Риддловской.

Вторая - его исчезновение. Не умер, не перешел к Волдеморту (по крайней мере официально), а просто растворился. Не решил ли он с удовольствием понаблюдать за игрой с розданными им картами со стороны?





Комментарии
27.09.2005 в 11:43

Если теория не согласуется с чувственным опытом, то тем хуже для теории.
Очень интересная тема, кстати.



Невилл пользовался старой палочкой своего отца.

У Сириуса после Азкабана тоже была другая палочка и не факт, что он выбирал сам, наверняка делал заказ через кого-то.

Младший Крауч запускал метку палочкой Поттера.

Волшебники пользуются чужими инструментами и проблем у них не возникает. Но возможно и не возникает какой-то особой родственной связи. Кстати в четвертой книге (как раз вчера прочла) говорилось, что Гарри свою палочку любит (слэшеры, спокойно!).



В чем же тогда дело? Оливандер просто выпендривается перед клиентами? Делает какие-то замеры, бормочет себе под нос.

Но палочка Поттера во время выбора (если я правильно помню канон) отреагировала на парня. Это, конечно не значит, что палочка выбирает, просто реагирует на потенциально более подходящего обладателя таким образом. Чем он более подходящий? Вероятно какая-то схожесть свойств магического ядра с характером или магическим потенциалом волшебника (палочка Флер капризная, палочка Лили хорошо подходит для чар, палочка Лорда и Поттера содержит перо феникса - один выжил после авады, другой никак не сдохнет :-D)

А то что изготовитель говорит о палочках, как о более разумных объектах, так он наверно и считает их более разумными. Сдвиг по фазе на почве работы.



Насчет драконов. В магическом мире используется их кровь, их кожа, их жилы, сердца и остальной ливер. Я думаю Оливандер держит руку на пульсе или у него существует договоренность с драконозабойщиками/драконопатологоанаторами, в числе других потребителей всяких останков древнего ящера, о приобретении той или иной части тела умершего дракона.

Не обязательно мертвого, если речь идет о сброшеных чешуйках, выпавших зубах, обстриженых когтях и обломаных шипах.

Аппарировал, например, Оливандер на склад драконозаводчиков (ну или марчендайзер сам к нему с товаром явился), посмотрел, пощупал, выбрал, что понравилось и давай волшебные деревья строгать.



Единственный нормальный изготовитель главного инструмента в волшебном мире должен быть априори непредвзят по отношению к обоим сторонам, он как нейтральная полоса на границе.

Оливандер - театральный ценитель... Симпатичная теория. Театральный постановщик? Ну разве что на пару с Сиббилой. Вот это был бы номер! :-D

Интересно, где был г-н Оливандер во время прошлой войны?

Или он просто достаточно разумный волшебник, что бы понять, что пора уносить свои ноги и свои палочки в неизвестном направлении.
27.09.2005 в 13:01

After all this time? Always
все это очень интересно. аналитик ты наш!
27.09.2005 в 16:39

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Склер, Поттера содержит перо феникса - один выжил после авады, другой никак не сдохнет

Браво, а я об этом, кстати, и не подумала.



древнего ящера, о приобретении той или иной части тела умершего дракона.

Т.е. ты думаешь, что он не выбирает драконов, а лишь пользуется тем, что дадут?



Театральный постановщик? Ну разве что на пару с Сиббилой. Вот это был бы номер!



Но это же слишком...













27.09.2005 в 16:40

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
marsi, ага, спасибо!
27.09.2005 в 17:07

Если теория не согласуется с чувственным опытом, то тем хуже для теории.
Т.е. ты думаешь, что он не выбирает драконов, а лишь пользуется тем, что дадут?

Вряд ли по его указке/просьбе/заказу кто-то будет убивать дракона.

Во-первых, волшебное сообщество не допустит - драконы и так были почти уничтожены в Англии.

Во-вторых, даже если отстрел/забой/умерщвление авадой и производится нелегально какими-нибудь свободными охотниками, мне кажется это будет слишком дорого.

Хотя вот написала, а теперь думаю - если допустить, что Оливандер таки да хитрый-скрытный старичок, то он вполне может иметь связи в этом подпольном браконьерском бизнесе. И заказывать именно этого, а ни какого-нибудь другого дракона. Теперь надо понять, приносит ли ему палочковый бизнес такой доход, чтобы можно было безболезненно для собственного кармана и репутации (надбавка за молчание) заказать целого дракона. С учетом, что этих громадин все-таки охраняют. За дикими особями наблюдать несравненно сложнее, а ведь еще надо понять, что нужен именно этот дракон.

Зачем так усложнять, если каждое из жИвотных буквально набито магией, а среди даже окольцованых наверняка происходят драки с летальным исходом, падеж от какой-нибудь магической болезни, тд.



Но это же слишком...

Почему? На Треллони в жизни никто не подумает, что она способна на коварный план. Если старички работали в паре, то получается очень изящная конструкция - Треллони "предсказывает" битву гигантов, Оливандер раздает дуэльные пистолеты.

27.09.2005 в 19:17

Silence, exile, and cunning
Очень интересный разбор))



По поводу наследования палочек.

Невиллу перешла палочка от отца, и он ей пользовался весь Хог. Помнишь, на 5 курсе он ее сломал в Министрестве и боялся, что бабушка его убьет?

Остальные, видимо, не наследуют палочки просто потому, что их родители еще живы и продолжают колдовать.



Оливандер подбирает палочки по характеру человека

Вот эта мысль мне очень нравится, согласна полностью. Очевидно, что одно и то же заклинание можно сотворить по разному - кто-то, например, со всей силы лупит, кто-то легко и изящно. Видимо, свойства дерева, из которого сделана палочка, и свойства магического наполнителя в совокупности увеличивают эффект, помогая хозяину лучше управляться с палочкой. Это скорее как водить машину - если ты умеешь, то поедешь, конечно, на любой, но на своей все равно лучше, потому что знаешь данные, габариты и она больше соответствует твоему стилю вождения.
28.09.2005 в 01:36

кино, вино и домино
Как интересно! Просто замечательно :)

Интересно только - это является неофициальным доходом укротителей драконов или подобный бизнес одобрен Министерством?

Думаю одобрен. Потому, что производство палочек крайне важный для магического общества бизнес. И ему хочешь-не хочешь, а препятствовать нельзя. Вполне вероятно, что Оливандер приезжает на драконью ферму и выбирает себе пару экземплярчиков. Их забивают, сердца Оливандер забирает себе, остальное заводчики продают - кожа, зубы и прочие радости. Как здесь уже Склер сказала. Целиком же сердце в палочку не запихаешь, если дракон такого размера, как мы видели в трейлере можно представить, что сердце его размером примерно с увесистый арбуз. Сушим - получаем объем, положим, в три раза меньший. Все равно достаточно, чтобы тонко настрогать в 50-150 палочек. вполне ничего.

А вообще интересно как происходит добыча и поставка всяческого сырья для магии. К примеру ингридиентов для зелий. Кажется Поттер что-то в аптеке покупал? Или глючит?
28.09.2005 в 10:14

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
XSha, Кажется Поттер что-то в аптеке покупал? Или глючит?

Да, в аптеке, но я не думаю, что Оливандер сотрудничает с аптекарями - это для него лишняя трата.



Это скорее как водить машину - если ты умеешь, то поедешь, конечно, на любой, но на своей все равно лучше, потому что знаешь данные, габариты и она больше соответствует твоему стилю вождения.

В пирнципе согласна, но при таком раскладе Оливандер (да и вообще при любом ракладе), он может сунуть покупателю абсолютно любую палочку. Человек (в давнном случае неопытный ребенок) никогда и не поймет, что его снарядили не тем "дуэльным пистолетом".



28.09.2005 в 12:02

Если теория не согласуется с чувственным опытом, то тем хуже для теории.
Hilla_Lilla

Да, в аптеке, но я не думаю, что Оливандер сотрудничает с аптекарями - это для него лишняя трата.

Он вообще парень самостоятельный, перья/волосы сам выдергивает, энтомолог-натуралист :-D



Человек (в давнном случае неопытный ребенок) никогда и не поймет, что его снарядили не тем "дуэльным пистолетом"

Оливандер, как профессионал, причем признаный и уважаемый всеми профессионал, подходит к выбору товара для каждого клиента со всей тщательностью, недаром же он помнит все проданные им палочки. Многовековая репутация и такие же традиции обязывают.

А вот покупатели-маги, как и маглы при покупке той или иной вещи не всегда руководствуются целесообразностью. Кто-то выбирает по виду, кто-то из-за цены, кому-то вообще плевать, что он покупает.

Родители Чарли, допустим, приобрели недорогую палочку (б/у, на распродаже) потому что средства, скажем не позволяли сделать достойный выбор. Когда мальчик вырос и стал сам зарабатывать, он купил "свою", ту, которая отвечает его магическому стилю и характеру его работы, старая же досталась Рону.

Бабка Невилля всунула ему палочку отца, потому что "он был ОЧЕНЬ способным волшебником и ты ДОЛЖЕН стать таким же!"



Еще один вариант. Маленькому волшебнику покупают палочку, за годы учебы его характер меняется, он приобретает определенный магический опыт, вырабатывается стиль, и старая палочка уже может не соответствовать его запросам. Он ее продает/дарит/прячет в сундук, и выбирает новую.

30.09.2005 в 23:09

Очень интересно )

А может быть, что палочки подбирают именно по совпадению с главным её компонентом.

Кому-то подходит волос вейлы (или что там?), кому-то - перо феникса. А дерево - лишь проводник?
30.09.2005 в 23:10

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Может быть. ;)
09.10.2005 в 21:35

It’s real for us
А помните, в четвертой книге кроме золотого яйца которое должны были украсть чемпионы, была целая кладка у каждой драконихи. Так что я думаю, не такой уж это дефицит. Особенно, если учесть, что вряд ли из одного сердца делают одну палочку (тут уже говорилось). В английском варианте текста в палочках жилы из сердца дракона.
09.10.2005 в 23:58

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Black Bird, я просто иду из аналогии с остальными влшебными предметами- палочка предмет уникальный и маловероятно, что дракона будут использовать несколько раз. В сердце нет жил.
10.10.2005 в 19:45

It’s real for us
Hilla_Lilla Полезла проверять про жилы (там не очень ясно на самом деле, что имеется ввиду под heartstring: я, видимо, для себя это еще очень давно поняла так), нашла аргумент в вашу пользу: "Нет двух одинаковых оливандоровских палочек, как нет двух одинаковых единорогов, драконов или фениксов".
11.10.2005 в 09:53

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Black Bird, вот-вот...